ДомРыбака — рыболовный интернет-магазин
Работаем ежедневно с 10:00 до 20:00

Ваша корзина пуста

Каталог товаров

Актуальная информация о скидках, акциях, новинках Подпишитесь!

Рыболовный магазин DomRibaka.net - рыболовные снасти и товары для рыбалки.

Огромный ассортимент рыболовных товаров, которые представлены в нашем интернет-магазине.

Недорогой и суперпопулярный спиннинг Shimano Catana или эксклюзивный, сверхлегкий в своем классе Daiwa BRANZINO... Или может спиннинг St.Croix Avid, который завоевал сердца любителей джиговой ловли?

11 самых распространённых ошибок при ловле судака на мелководье

Специалистов, раздающих во все стороны советы, как ловить правильно, сегодня можно встретить на каждом шагу. Но на практике, далеко не на каждой рыбалке удаётся добиться желаемого результата. И такие неудачные дни бывают даже в самые благоприятные календарные периоды. На самом деле, самым основным фактором, влияющим на удачность или неудачность, является сам рыбак. В реальности дней, когда судак не будет реагировать на Вашу приманку совсем, очень мало, а все неудачи случаются только из-за допускаемых нами ошибок, которые простительны в клеевые дни, а в дни слабой активности просто сводят все наши усилия на «нет». Можно выделить одиннадцать основных таких ошибок.

1. Мощь спиннинга

Есть такое распространенное мнение, что спиннинг на судака должен быть жестким и мощным. Но, на самом деле основное требование к спиннингу судачника – это чувствительность. Он должен реагировать на любое касание судака приманки, чтобы рыбаку было понятно, что происходит под водой в тот или иной момент. Касание твистером подводной растительности, слабая поклевка – всё это быстро должно передаваться на руку рыболова, чтобы он был в состоянии вовремя принять то или иное решение.

Толщина лески
Следующая ошибка – чем толще леска, тем надежнее. Кто так рассуждает, забывает о том, что не выважение является определяющим фактором успеха. Толстая леска, которая служит, прежде всего, именно для надежного вываживания, может сослужить плохую службу все для той же чувствительности. А, следовательно, при толстой леске можно банально прозевать самые слабые, вялые поклевки судака, результатом чего станет отсутствие улова. При ловле на небольшие джиг-головки леска должна соответствовать весу приманки, т.е. – быть тонкой. Слишком толстая леска влияет и на характер задаваемой Вами проводки, снижая её эффективность. С применением современных снастей, оптимальная толщина лески – 0,2–0,24 мм. Желательно использовать леску жесткую, с минимальной растяжимостью. С использованием тонких лесок, на рыбалке Вы не так ощутите влияние ветра и течения. Кроме того, вес тонких лесок значительно меньше, чем толстых, что при слабом клеве может оказать неоценимую помощь, особенно – при ловле судака на мелководье, когда используются легкие джиг-головки.

Карабинчики и вертлюжки
Третье заблуждение, что карабинчики и вертлюжки являются помощниками рыболова. Да, с ними очень удобно быстро менять приманки, но при плохом клеве наличие в оснастке любого дополнительного элемента может лишить нас не одной поклёвки. Если клёв слабый, настоятельно советуем перейти на ловлю без карабинчика – вязать приманку прямо к основной леске. В чем причина – досконально не известно. Может осторожный судак просто видит карабинчик перед приманкой, может все дело в дополнительных завихрениях, но однозначно статистика утверждает, что ловля без карабинчиков в итоге оказывается значительно эффективнее, чем с ними.

Быстрый заказ