ДомРыбака — рыболовный интернет-магазин
Работаем ежедневно с 10:00 до 20:00

Ваша корзина пуста

Каталог товаров

Актуальная информация о скидках, акциях, новинках Подпишитесь!

Рыболовный магазин DomRibaka.net - рыболовные снасти и товары для рыбалки.

Огромный ассортимент рыболовных товаров, которые представлены в нашем интернет-магазине.

Недорогой и суперпопулярный спиннинг Shimano Catana или эксклюзивный, сверхлегкий в своем классе Daiwa BRANZINO... Или может спиннинг St.Croix Avid, который завоевал сердца любителей джиговой ловли?

Как сохранить улов

Употреблять в пищу рыбу с такими призна­ками опасно — возможно отравление. Конеч­но, если в вашем улове оказалась рыба, кото­рая пойдет для приготовления ухи или второго рыбного блюда непосредственно на месте ры­балки, то беспокоиться за судьбу улова нет не­обходимости, а вот если улов нужно доставитьдомой, то побеспокоиться о сохранности пой­манной рыбы надо сразу же, как только вы ее сняли с крючка. Чаще всего извлечение крючка не сильно травмирует рыбу и не мешает кратковременному хранению ее в живом состоянии. Несколько сложнее бывает освободить крючок из пасти, на­пример, окуня, который часто глубоко заглаты­вает приманку. Если же приходится освобождать крючок из пасти таких крупных хищников (с мощными челюстями!), как щука или судак, то пасть нужно разжать с помощью зевника, а за­тем, пользуясь экстрактором, осторожно извлечь крючок, стараясь как можно меньше травмиро­вать рыбу. Тогда рыбы длительное время еще остаются живыми, если поместить их в воду.

Для сохранения рыбы в теплое время года существует несколько способов. Наиболее рас­пространенный способ состоит в том, что пой­манную рыбу помещают в садок, который мо­жет быть нитяным, плетенным из прутьев, сби­тым из тонких дощечек. Металлические садки заводского изготовления для длительного хра­нения живой рыбы совершенно не годятся, так как рыба в них сбивает с себя чешую, поврежда­ет мягкие ткани губ и довольно быстро погиба­ет. И, конечно, нельзя держать рыбу в полиэти­леновых мешках, да еще наглухо закрытых, что нередко можно наблюдать у неопытных рыбо­ловов. В таких мешках рыба портится скорее всего.

Чаще всего рыболовы пользуются садками, сплетенными из капроновых ниток. Для того, чтобы рыба в таком садке оставалась как можно дольше живой, он должен быть достаточно вме­стительным — рыбы, находящиеся в нем, будут меньше биться и тереться друг о друга. И еще одно, немаловажное замечание: ячея садка ( в отличие от подсачка) должна быть достаточно мелкой, чтобы рыба не могла просунуть в нее свою голову, иначе она быстро заснет. Держать садок желательно в тени, защищенным от пря­мых лучей солнца. И ни в коем случае нельзя держать садок с рыбой у прибойного берега: «не­комфортные» условия в таком месте рыба не выдерживает и быстро погибает. Засыпание рыбы в садке, даже если он находится в воде, может наступить и от удушья, вызванного из­быточным накоплением продуктов обмена ве­ществ в результате слишком энергичных дви­жений рыбы, стремящейся освободиться из не­воли. Засыпание происходит гораздо быстрее, если рыба травмирована. Со временем пойман­ная рыба покрывается слизью, выделение кото­рой не является признаком недоброкачественно­сти рыбы — это своеобразная реакция отмираю­щего организма на неблагоприятные внешние условия. Уснувшую рыбу надо немедленно уда­лить из садка, так как в воде она портится гораз­до быстрее, чем на воздухе.

Быстрый заказ